カテゴリ

師走の候

令和元年とても早く感じる一年でした。
今年はじめて梅酒を作ってみました。
20191225_134244.jpg

梅が取れだした半年前に仕込み、いよいよ飲み頃を迎えました。
きっかけは6月に実家が農家の社員から梅を頂いたことからです。
何を用意すれば分からず、とりあえず調べた結果
保存瓶、青梅1.5kg、氷砂糖、ホワイトリカー35度(1.8L)
で仕込んでみました。
20190708_213916.jpg

保存瓶を煮沸消毒したり、梅を洗いヘタを取ったりして
冷暗所に保管しながら、攪拌して待ちました。
20190626_123509.jpg

半年後ようやく出来上がりました。
20191225_133748.jpg
はじめての割には自画自賛ですが、おいしく出来上がりました。
梅酒には疲労回復など体に良い効果が沢山あるようです。
私は炭酸水で割って飲んでいます。
良いといっても呑みすぎは禁物です。
来年も梅酒づくりが楽しみです。

岩手工場も令和元年、皆さまからのご協力のおかげで製造することができました。
本当に助けていただきありがとうございます。
大変お世話になりました。
1.jpg

工場でも新年を迎える準備(掃除・お飾り)を整えました。
最後の最後になって、雪が15cm以上一晩で積もりました。
除雪しなければいけないと思いますが、億劫です。
2.jpg

最後に、来年ねずみ年もよい年でありますように。

農研テクノ(株)
岩手工場 S.E.

| コメント(0)

カテゴリ

拝啓 時下ますますご繁栄のこととお慶び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼を申し上げます。

さて消費税増税法案が可決され、2019年10月1日から
消費率が10%に引き上げられることに伴いまして、
弊社の対応について画像の通りとさせていただくことと
なりましたのでご案内申し上げます。

何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

尚、ご不明な点がございましたら、
お手数ではございますが弊社までお問合わせください。

今後とも引き続き倍旧のご厚情を賜りたく、
宜しくお願い申し上げます。
                       敬具

消費税率変更に伴う弊社対応に関するお知らせ_農研.jpg

農研テクノ(株)
総務部

| コメント(0)

カテゴリ

 残暑の候、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は格別の御引き立てを賜り、御礼を申し上げます。

お盆休みに埼玉県飯能市にある、今年の3月16日にオープンした
「ムーミンバレー」に行ってきました。
?.JPGのサムネイル画像 ?.jpg

ムーミンの物語を追体験できる場所とうたわれ、
体験アトラクションやインタラクティブな体験できるスペース、
グルメ、五感を使って世界観を満喫できるテーマーパークです。
?.jpg ?.jpg

幻想的な空間も沢山あります。
?.jpg ?.jpg

台風の影響でアドベンチャーは出来ませんでしたが、
週末の散歩コースとして最適な場所です。

農研テクノ(株)
生産部 M.S

| コメント(0)

カテゴリ

小暑の候、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は格別のお引き立てを賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

IMG_1616.JPG
今回の担当は、自宅の花と野菜の紹介をします。
それぞれの花は自分の趣味で置いてあり癒されます。
IMG_1617.JPG

この苗はゴーヤです。
緑のカーテンをつくり夏は涼しく、実が出来たら近所の人におすそ分け
ゴーヤ.JPG

この苗はキュウリとナスです。
キュウリは我が家の愛犬2匹のおやつに、ナスは自分のお腹の中へ
キュウリとナス.JPG

農研テクノ株式会社
千葉工場 H.U.

| コメント(0)

カテゴリ

向暑の候、ますますご繁栄のこととお喜び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、心より感謝いたしております。


令和元年6月1日(土)に葛巻町江刈小学校の関係各位様と一緒に
育樹祭に参加しました。
江刈小学校学校林と当社企業の森が隣接しているため、
小学校と当社、森林組合等と交流をもたせていただいています。


今年は清々しい晴天のもと、とても空気が気持ちよかったです。
子供たちもやる気に満ちており、微笑ましく感じられました。


学校林で開会式を行いました。
子供たちの立派なあいさつもあり、
学校林保全また森林保全のためにがんがらねばと。
IMG_2348.JPG


式終了後、作業場所まで山登りです。
山の中はわくわくしますね。熊もいるそうですが。
IMG_2350.JPG IMG_2351.JPG


学校林に着き、作業方法の説明を受けました。
IMG_2353.JPG IMG_2355.JPG


各自作業位置に移り、子供や親などと一緒に作業が始まりました。
IMG_2357.JPG IMG_2363.JPG

IMG_2368.JPG IMG_2373.JPG

IMG_2377.JPG IMG_2379.JPG


選別、伐採した木は約30cm程度に切り、薪に活用します。
少しでも役立ててもらえたら嬉しいですね。
道路までみんなで運びました。
IMG_2384.JPG IMG_2385.JPG


大体運び終わり、子供たちにも充実した表情を見ることができました。
IMG_2388.JPG


閉会式を行いました。
IMG_2389.JPG IMG_2392.JPG

山林保全のため人での管理が必要ですが、全く人が足りていないそうです。
その為山が荒れてしまい、活用できる木がなくなってしまいます。
皆様も里山について考えるきっかけをどこかで体験していただきたいです。


岩手工場 M.S.

| コメント(0)

カテゴリ

新緑の候、ますますご繁栄のこととお喜び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、心より感謝いたしております。

さて、今回は昨年末より熊本県で密かに?スタートしていた
弊社の新事業「農業生産部」の事業内容をご紹介させていただきます。

4月21日撮影
4月21日撮影.jpg

熊本県の阿蘇山の麓にある農場で現在は生姜の作付け作業をしています。
3月から弊社独自の農法で土作りを行い4月下旬から5月上旬にかけて生姜の作付けを行いました。

5月4日撮影
5月4日撮影.jpg

作付けは手作業、30cm間隔で作付けしていきます。
1畝100m近くあり真っすぐ植えていくのは至難の業です。
今回は中四国・関西担当のK・G氏にも作付け作業を手伝っていただきました。
ちなみにK・G氏は真っすぐ植えるのにかなり悪戦苦闘しておりました(笑)

5月4日撮影
5月4日撮影2.jpg

管理機を使用し作付けした生姜に土を被せていきます。
写真右から3列目、なんだか曲がってますね(笑)

5月27日撮影
5月27日撮影.jpg

生姜の若葉が少しずつ萌え出してきました。
作付けしたすべての生姜が畑一面に力強く育ってくれるよう
今はその時を楽しみに待つばかりです。

5月28日撮影
5月28日撮影.jpg

↑ハウス栽培のナスです。5/25に定植が完了しました。
こちらのハウスの土作りにも地養卵を生産頂いている某業者様にご協力いただき
優良な鶏糞堆肥を反当10t散布しております。
近所の農家様もその散布量に驚かれ、興味深々にお話を聞きに来られます。
何故そんなに堆肥を還元できるのかは企業秘密、、、
ではありませんのでご興味がある方は是非お気軽にお問い合わせください(^^♪
秋には今作付けしている、生姜、ナス、キュウリなど大収穫祭を予定しております。
社内、社外問わず沢山のご参加を心よりお待ちしております。

農研テクノ株式会社
農業生産部 N・N

| コメント(0)

カテゴリ

麗春の候、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は格別のお引き立てを賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

IMG_1687.JPG

今年の東京の桜は3月21日に開花宣言がありました。
今、桜前線は北海道を北上しています。

IMG_1698.JPG

3月末の土曜日に北の丸公園、千鳥ヶ淵、靖国神社、四谷堤を散策しました。

IMG_1688 靖国神社.JPG


農研テクノ株式会社
代表取締役 石原達也

| コメント(0)

カテゴリ

浅春の候、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は格別のお引き立てを賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

さて、今回の記事は、五街道のひとつ中山道。
その宿場町でもある下諏訪宿には、諏訪湖周辺に4箇所の
境内地を持つ諏訪大社の「下社春宮」と「下社秋宮」があります。

?春宮.JPG

?秋宮.JPG

日本橋から55里(約220km)
一日30km歩いても一週間以上かかるんですね。
火消道具箱も街並みに溶け込んでいい感じです。
?火乃要鎮.JPG

秋宮には「御神湯」という温泉手水がありました。
?手水舎.JPG

御柱も見事です。
?御柱.JPG

下諏訪には温泉も各所にあり、
昔の人は道中の疲れをこの宿場町の温泉で癒したのかな?などと
思いを馳せてみました。
?一里塚.JPG

?足湯.JPG

そしてなんと上諏訪駅ホームには足湯もありました。
?上諏訪駅内 足湯1.JPG

?上諏訪駅内 足湯2.JPG

滞在時間が片道乗車時間よりも短い青春18切符の日帰り旅でしたが、
次回は下諏訪宿に泊まってゆっくり巡れればと思いました。

農研テクノ株式会社
総務部 S.Y.

| コメント(0)

カテゴリ

梅花の候、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は格別のお引き立てを賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

さて、先月に引き続き「地養卵」使用の新製品の紹介です。

2019年2月12日(火)より、地養卵使用「ブリオッシュクリームパン」が、
首都圏・長野・東北(福島・宮城・山形)のNewDays・NewDaysKIOSKにて、
一部店舗除きますが発売されております。
今回私が購入しましたのは、NewDays グランスタ丸の内(南口)店です。
2019.02.15 地養卵使用「ブリオッシュクリームパン1」※NewDays.JPG

表面にスライスアーモンドがちらしてあります。
2019.02.15 地養卵使用「ブリオッシュクリームパン2」※NewDays.JPG

中はカスタードクリームとホイップクリームが入っています。
カスタードクリームに使用されている「地養卵」は、関連会社(株)技研食品が
販売しています。
2019.02.15 地養卵使用「ブリオッシュクリームパン3」※NewDays.JPG

カロリーもなかなかですが、
ふんわりした食感でやさしい味です。
2019.02.15 地養卵使用「ブリオッシュクリームパン4」※NewDays.JPG

ニューデイズにお立ち寄りの際は、是非いかがでしょうか。
2019.02.15 地養卵使用「ブリオッシュクリームパン5」※NewDays.JPG

参考URL↓
https://www.j-retail.jp/brand/newdays/product/panest/detail.html?id=23801


農研テクノ株式会社
生産部 K

| コメント(0)

カテゴリ

寒風の候、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は格別のお引き立てを賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

さて、今回は社内で話題があがり探していたプリンを紹介します。

昨年2018年10月09日(火)より国内のミニストップにて発売されております、
原料にこだわった、とろとろ食感の「こだわり素材のなめらかプリン」は、
関連会社(株)技研食品が販売している「地養卵」が使用されております。

IMG_7120 地養卵使用「こだわり素材なめらかプリン」※ミニストップ.jpg

掲載時の情報
「地養卵」「北海道産牛乳」「北海道産生クリーム」を使用した
コクのある風味豊かなプリンで、プリン専用の窯でじっくりと蒸し焼きにし、
とろとろ食感仕上げられています。
とろとろ食感がたまらない、幸せな気分になれるうっとりスイーツで、
プリン好きにおすすめななめらか食感のプリンなのだそうです。

地養卵・・・甘みとコクが強く、卵特有の臭みが少ない卵。
北海道産牛乳・・・産地にこだわったコクのある牛乳。
北海道産生クリーム・・・乳本来の味を強調した味わいが特長のコクのある風味豊かなクリーム。


「食べてみた―い!」と探してはなかなか見つけられずにいたのですが、
入手いたしましたので念願叶い食べられました。
掲載情報とおりのお味、こだわりのあるだけありとっても美味しかったです。
IMG_7121 地養卵使用「こだわり素材なめらかプリン」※ミニストップ.jpg

また、「とろけるカスタードシュー」にも「地養卵」が使用されております。
IMG_7124 地養卵使用「とろけるカスタードシュー」※ミニストップ.jpg

ミニストップにお立ち寄りの際は、是非いかがでしょうか。
オススメ致します^^


農研テクノ株式会社
総務部

| コメント(0)

<<   12月   >>

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

プロフィール

農研テクノ株式会社
代表取締役社長

石原達也

昭和32年生まれ、岡山県出身、血液型A型、うお座
現在に至る

カテゴリ