初めての梅酒づくり

師走の候

令和元年とても早く感じる一年でした。
今年はじめて梅酒を作ってみました。
20191225_134244.jpg

梅が取れだした半年前に仕込み、いよいよ飲み頃を迎えました。
きっかけは6月に実家が農家の社員から梅を頂いたことからです。
何を用意すれば分からず、とりあえず調べた結果
保存瓶、青梅1.5kg、氷砂糖、ホワイトリカー35度(1.8L)
で仕込んでみました。
20190708_213916.jpg

保存瓶を煮沸消毒したり、梅を洗いヘタを取ったりして
冷暗所に保管しながら、攪拌して待ちました。
20190626_123509.jpg

半年後ようやく出来上がりました。
20191225_133748.jpg
はじめての割には自画自賛ですが、おいしく出来上がりました。
梅酒には疲労回復など体に良い効果が沢山あるようです。
私は炭酸水で割って飲んでいます。
良いといっても呑みすぎは禁物です。
来年も梅酒づくりが楽しみです。

岩手工場も令和元年、皆さまからのご協力のおかげで製造することができました。
本当に助けていただきありがとうございます。
大変お世話になりました。
1.jpg

工場でも新年を迎える準備(掃除・お飾り)を整えました。
最後の最後になって、雪が15cm以上一晩で積もりました。
除雪しなければいけないと思いますが、億劫です。
2.jpg

最後に、来年ねずみ年もよい年でありますように。

農研テクノ(株)
岩手工場 S.E.

| コメント(0)

この記事にコメントする

<<   12月   >>

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

プロフィール

農研テクノ株式会社
代表取締役社長

石原達也

昭和32年生まれ、岡山県出身、血液型A型、うお座
現在に至る

カテゴリ